Сравнение программы Меркурий-ERP с конкурентами

В целом, сравнивать разные программы между собой довольно неблагодарное занятие. Это как сравнивать внедорожник со спорткаром. Нет, конечно, общие черты найти можно (типа отделки салона), но в целом, эти машины предназначены для разных целей.

Поэтому и сравнивать программы я буду по сегментам рынка.

Начну с автоматизации розничной торговли и сетей магазинов. Этот сегмент – конёк Меркурия. В конце концов, изначально под него программа и писалась.

Рядом с Меркурием по возможностям расположились программы «Супермаг» и «АСТОР». У нашей тройки лидеров примерно одинаковый функционал, есть все необходимые инструменты, чтоб контролировать сеть из сотен магазинов в нескольких регионах. Есть и автозаказы, и перемещения, и работа с РЦ, и ассортиментные матрицы, и 100500 вариантов акций, и поддержка ЕГАИС, и независимость кассы от интернета и много других нужных и не очень функций. Подробный список возможностей всегда можно посмотреть на нашем сайте soft4trade.ru. Но Меркурий-ERP стоит в разы дешевле, чем Супермаг или тем более АСТОР. Стоимость одной лицензии Меркурия на 10 рабочих мест в такой конфигурации всего 150 тыщ рублей. Супермаг обойдется в 700. АСТОР – еще дороже.

Далеко в конце плетется 1С:Розница. В ней, конечно, есть инструментарий для одного-двух магазинов, но крупную сеть она не осилит. Зато и стоит она вдвое дешевле Меркурия.

Плавно переходим к автоматизации ресторанов/кафе и баров. В этом сегменте рынка нашими основными конкурентами являются «R-keeper» и «iiko». Обе программы хороши, содержат такие модные модули как интерактивное меню и официанты с айфонами. Но по основным бизнес процессам заведения общепита, Меркурий им не уступает. У нас есть и калькуляции блюд, и формирование меню, и тачскрин интерфейс у официантов. А учитывая остальные модули меркурия, в которых он традиционно силён (аналитика, финансы…) и троекратное преимущество в цене, Меркурий и тут выбивается в лидеры.

 

Самый сложный и одновременно прибыльный рынок для учетных программ – это производство. Дело в том, что в розничной торговле и общепите все бизнес процессы давно стандартизированы, а почти каждое производство уникально. Ну или как минимум отрасль. Те инструменты, которые прекрасно справляются в поточном производстве обуви, совсем не подходят изготовителям мебели на заказ. Поэтому все проекты внедрений на производствах достаточно сложны, долги и дороги.

На данный момент у нас есть внедрения на пищевых производствах и фермерских хозяйствах. В разработке проект с позаказным производством мебели.

Основные конкуренты тут 1С:ERP, SAP, Axapta и Oracle. С 1С Меркурий идет ноздря в ноздрю по функционалу, оставаясь вдвое дешевле по цене. В обеих программах реализованы производственные планы, загруженность ресурсов и оборудования, диспетчеризация и маршрутизация производства. Но в Меркурии есть интересная функция, пока еще не доступная 1С. Traceability (Прослеживаемость). Это механизм присвоения уникального штрихкода каждой партии во всей     производственной цепочке. И возможность установить историю производства (вплоть до какие компоненты и какими рабочими были установлены) каждой единицы продукции.

 

Зарубежные конкуренты типа SAP, Axapta и Oracle концентрируются в основном на крупных компаниях типа РЖД, Газпрома и т.д. Стоят космических денег (минимальный чек на внедрение SAP $500'000) и не по карману среднему бизнесу.

А теперь вернемся к «отделке салона».

Есть программы в которых УДОБНО работать, а есть все остальные. Естественно, Меркурий относится к первым. На презентациях я показываю сотни удобных инструментов, облегчающих повседневный труд оператора (ну например, «Найти и заменить» в справочнике ассортимента, Изменить приходную цену в сотне накладных сразу, работа с отмеченными записями).

Ну и последнее, в посте, но первое в жизне, что нужно учитывать при выборе программы: условия её сопровождения, обслуживания и доработки. Очень многие продают подешевле, а потом выставляют огромные средства за внедрение или доработки.

Наша компания так не делает. Всем нашим клиентам, которые подписаны на обновления версий, мы делаем доработки бесплатно. Так же они получают доработки, заказанные другими клиентами (Меркурий у всех одинаковый, и не делится на конфигурации). Этим мы отличаемя от 1С, которые выставляют своим клиентам счета по часам, и никак не проконтролировать, сколько на самом деле программист работал. А еще, благодаря такой системе развития, Меркурий становится собранием лучших практик.

На этом пожалуй я закончу, спасибо что дочитали до конца.