Особенность работы мясного магазина в том, что получает он мясо в полутушах, а продает разрубленными частями. Плюс к этому, в большинстве магазинов присутствует производство фаршей или даже полуфабрикатов.
Как правило, при таких "вводных", у программистов начинают чесаться руки, и они внедряют в магазине полноценный производственный модуль. Как на мясокомбинате! В этом конечно нет ничего плохого, но приходится ставить рядом с рубщиком оператора, который бы вносил в программу все данные. Я и сам встречал такие решения.
Некоторые были особенно продвинутые. В рубочной висел сенсорный монитор, рубщик взвешивал все разрубленные куски, формировал в 1С акты разруба и т.д...
В общем, эта система не работала. Не было никакой возможности уследить за всеми разрубами и перемещениями товара из цеха в торговый зал и обратно. Часто мясо продавалось «прямо с ножа».
Поэтому при автоматизации мясных магазинов с помощью Меркурия, мы придумали следующую схему:
- Мясо приходуется в полутушах.
- На кассе продаются рубленые части: вырезка, шея, ребрышки и т.д.
- При продаже 1 кг отруба на кассе с остатков списывается 1 кг полутуши.
Да-да. Именно один к одному. Согласитесь, что это логично. Ведь не важно, продали вы килограмм вырезки, или кило говяжьего фарша, или даже списали килограмм костей - все равно это килограмм говядины. И программа списывает килограмм полутуши. Подробное описание всего процесса можно найти тут.
Благодаря внедрению этой схемы учета, мы значительно сэкономили рабочее время оператора. Один оператор на 5-6 магазинов - легко достижимый результат.