Литература

Книги по теории ограничений

Элияху Голдратт "Та самая цель" (Цель 1)

Книга "Цель-1. Человек, столкнувшийся при ведении личного бизнеса с какой-либо проблемой и понуждаемый ею мыслить логически, спокойно, поступательно, без авантюрно-истерических перескоков и разрывов, должен иметь способность видеть причинно-следственные связи между действиями и результатами и знать базовые принципы достижения успехов.

Элияху Голдратт "Цель-2. Дело не в везенье"

Книга "Цель-2. Это книга о системном подходе к управлению фирмами, о том, что успех в бизнесе - это результат не везения, а эффективной стратегии. За семь лет до того, как главный герой романа Алекс Рого стал исполнительным ице-президентом корпорации ЮниКо, он был молодым директором, сражающимся за будущее своего завода, находящегося в то время под угрозой закрытия. Случайная встреча с Ионой, бывшим университетским преподавателем Алекса, помогла ему пересмотреть традиционные подходы к оценке ситуации и нахождению решений и привела к пониманию Теории Ограничений (ТОС) - системного подхода, применяемого в точных науках, который с помощью логики ричинно-следственных связей определяет ключевую проблему, другими словами, неразрешимый конфликт, в который втянута вся организация.
Переход Алекса от управления кризисами к внедрению Теории Ограничений как в профессиональную
сферу, так и в личную жизнь, описан в международном бестселлере "ЦЕЛЬ", переведенном на русский язык в 2000 году.
"ДЕЛО НЕ В ВЕЗЕНЬЕ" - это продолжение "ЦЕЛИ". На этот раз перед Алексом и его коллегами стоит намного более амбициозная задача - в сжатые сроки и без каких-либо инвестиций превратить каждую из трех едва держащихся на плаву фирм в золотую жилу, для того чтобы этого добиться, Алекс должен найти ответы на вопросы "Что изменить?", "На что изменить?" и "Как обеспечить перемены?". Он вновь обращается к Теории Ограничений и начинает системно использовать Мыслительные Процессы - набор методов, позволяющих разработать комплексное решение - цельную интегрированную стратегию - для устранения ключевой проблемы, создания решающего конкурентного преимущества, обеспечения процесса непрерывного улучшения и устранения возможных побочных негативных эффектов, которые могут быть вызваны претворением этой стратегии в жизнь.

Элияху Голдратт "Цель-3. Необходимо, но не достаточно"

Книга "Цель-3. Необходимо, но не достаточно" в форме бизнес-романа увлекательно описывает решение одной из классических проблем современного бизнеса - как сделать, чтобы огромные инвестиции финансов, времени и работы персонала во внедрение современных IT-систем приносили ощутимый результат по ключевым показателям бизнеса.
Внедрение новых технологий, базирующихся на управлении данными, воспринимается бизнесом как необходимое условие успешного развития. Однако, лишь небольшой процент компаний получает от внедрений современных IT-систем ожидаемый прирост заработка. По мнению авторов, причина такого явления состоит в том, что переход на обновленные IT-системы не сопровождается необходимым изменением внутренних правил и политик. Авторы книги, д-р Голдратт и его коллеги, в форме художественного романа описывают логику изменений внутренних процессов, достаточную для того, чтобы улучшенное управление потоками информации начало приносить большую прибыль. Тема развития IT раскрывается на фоне изменений процессов в системе
управления цепью снабжения по методике Теории Ограничений Систем (ТОС).
Как правило, основная польза ERP заключается в автоматизации информационных и управленческих процессов предприятия, что в значительной степени способствует оптимизации информационных потоков. Однако, если "правила игры" остаются те же - логика управления предприятием, как системой - остаются и проблемы, вытекающие из этой логики. Преимущество ERP оборачивается против самих же предприятий - теперь они могут принимать те же ошибочные управленческие решения, что и раньше, но уже гораздо быстрее и в больших масштабах.
Стараясь помочь своему клиенту главные герои книги ищут способы повышения ценности своего продукта и обоснования его стоимости. Они изучают современные подходы к управлению предприятием и, применительно к клиенту, встраивают в свою систему логику управления следующую из Теории Ограничений. В результате у их клиента высвобождаются значительные производственные мощности, изменяет свою систему дистрибуции и итоге существенно улучшает свои экономические результаты.

Элияху Голдратт "Критическая цепь"

«Критическая Цепь», также как и большинство работ Голдратта, написана в жанре бизнес-романа. В ней Голдратт развивает концепцию ТОС, впервые представленную в «Цели», применительно к управлению проектами.
Алекса Рого (герой книги «Цель») в кадре уже нет, хотя его компания «Юнико» присутствует в сюжете. Главный герой – молодой профессор Рик Силвер, обладающий педагогическими способностями, но страдающий от недостатка собственных научных публикаций и, следовательно, должного академического признания. Тем не менее, обстоятельства сложились так, что для того чтобы получить, наконец, постоянную академическую должность при университете, ему нужно как-то отличиться всего один раз. Именно в этот момент президент университета налагает мораторий на любые академические продвижения и назначения.
Основной сюжет разворачивается вокруг того, как герой книги справляется с этим ударом по его карьерным планам.
Метод критической цепи появился в 90-х годах прошлого столетия и стал «тихой» революцией в управлении проектами, устранив фундаментальный изъян традиционного подхода. Традиционный подход принимает за основу идеализированное представление о действительности. Теоретически, от нас требуется лишь составить хороший сетевой график, обеспечить его исполнение – и дело сделано, все проекты будут завершаться, как положено. В действительности же любой проект реализуется в условиях неопределенности. Меняются условия и приоритеты, возникают технические неполадки, подводят поставщики, согласования не успевают, люди болеют и т.д. и т.п.
Та или иная степень неопределенности делает каждый проект уникальным. По разным оценкам эти «незапланированные» случайности поглощают около 30% времени всего проекта. Когда они происходят, планы рушатся, как карточные домики, особенно в мульти-проектных организациях. Людей начинают дергать с одного проекта на другой, приоритеты спутываются, возникает многозадачность. Отставания нарастают, как снежный ком. Руководители проектов не успевают переносить сроки. Акцент с управления проектами смещается на объяснение отставаний.
Метод критической цепи стал так называемой «серебряной пулей» в управлении проектами. Руководители проектов впервые получили возможность составлять и выдерживать графики, зная, что они адекватно отражают нашу изменчивую действительность. Безусловно, им, как и прежде, требуются навыки составления сетевых графиков, своевременные отчеты и контроль над наличием ресурсов. Главное отличие заключается в том, что метод критической цепи направляет теперь эти навыки и усилия в правильное русло...

Элияху Голдратт "Я так и знал! Теория ограничений для розничной торговли"

Увлекательно о сложном и важном — именно так написаны все книги признанного гуру менеджмента Элияху Голдратта. Эта книга не исключение. Теория ограничений (TOC) отлично зарекомендовала себя на промышленных предприятиях. Теперь к клубу TOC могут присоединиться розничные компании.
На примере небольшой семейной торговой сети Голдратт показывает, как можно вывести компанию из кризиса и увеличить прибыль, построив логистику в соответствии с принципами TOC. При этом автор не забыл про захватывающий сюжет, сложные взаимоотношения героев и современные бизнес-реалии.
Эта книга для руководителей розничных торговых сетей, которые стремятся оптимизировать логистику на своих предприятиях и повысить прибыль.
Эта книга — отличная возможность совместить приятное с полезным: увлекательное художественное чтиво и индивидуальный мастер класс от мирового гуру менеджмента. То что надо топ-менеджеру в свободное время.
Это почти что личная консультация от самого Голдратта. Разве не круто?